アレンジレシピ「ローズゼリーパンナコッタ」の作り方

2020.07.30

色も形も美しく、お花の中でも特別感のあるバラ。無農薬の”食べられるバラ”をスイーツにトッピングするだけで、一気に雰囲気がグレードアップします。見た目の華やかさだけでなく、健康・美容にうれしい栄養も魅力のひとつ。ぜひ、”食べられるバラ”を使って、こだわりのスイーツを作ってみませんか?

 

 

今回は「ローズゼリーパンナコッタ」の作り方をご紹介いたします。

 

レシピ提供にご協力くださったのは、まなてぃさん。

いつもご自宅でお菓子作りをされている投稿を拝見し、お声がけさせて頂きました。

まなてぃさんのInstagram☞ https://www.instagram.com/mana.__t.y/?hl=ja

 

 

 

「ローズゼリーパンナコッタ」の作り方

①パンナコッタ

【材料】

・牛乳:300mL

・砂糖:50g

・粉ゼラチン:5g

・ヨーグルト:100g(酸味の少ないプレーンヨーグルトがおすすめ)

・バニラエッセンス:適量

 

【作り方】

(1)粉ゼラチンを水でふやかす

※②上にかけるゼリーの工程の分も合わせて、9gふやかしておくと効率的。

(2)牛乳、砂糖を弱火で温める

(3)ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす

(4)粗熱が取れたらヨーグルトとバニラエッセンスを加える

(5)お好きな器に移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす

 

 

②上にかけるゼリー

【材料】

・水:120cc

・砂糖:ひとつまみ(ほのかな甘みのてんさい糖がおすすめ)

・粉ゼラチン:4g

・コンフィチュールローズ:大さじ2

 

【作り方】

(1)粉ゼラチンを水でふやかす

(2)水に砂糖を入れ、中火にかける

(3)砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを入れて混ぜる

(4)粗熱が取れたら「コンフィチュールローズ」を加える

(5)バットに入れて1時間ほど冷やす

(6)固まったパンナコッタの上に盛り付け、完成

 

 

盛り付ける前にフォークでクラッシュすると、キレイに仕上がります!

 

 

 

コンフィチュールローズ

今回使用した、ROSE LABOの「コンフィチュールローズ」。

私たちの農園で、農薬を使用せず丁寧に育てた”食べられるバラ”をじっくり漬け込んだコンフィチュールです。ひ

と口食べると口の中にバラの香りが広がり幸せな気持ちに。

シャキシャキとした食感の花びらがひらひらと舞うようにたっぷり入っています。

てんさい糖の甘みと華やかなバラの風味がしっかりと感じられます。

バラジャム特有の臭みは一切ありません。

安心してお召し上がりいただくため、白砂糖・合成香料・合成着色料は不使用です。

 

 

 

お手持ちのコンフィチュールローズで、ぜひ手作りの「ローズゼリーパンナコッタ」をお試しください。