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2021.04.28

アレンジレシピ「ローズとゼリーのケーキ」の作り方

ROSE LABOが農薬を使わずに大切に育てた”食べられるバラ”を埼玉県深谷市のお菓子屋さんへ運び、丁寧に手作りしてもらっている無添加のシロップ「コーディアルローズ」。
スイーツにアレンジするだけで一気にバラの香りが引き立ち、いつものティータイムがグレードアップします。自然なバラの風味の「コーディアルローズ」を使って、こだわりのスイーツを作ってみませんか?

 

 

今回は「ローズとゼリーのケーキ」の作り方をご紹介いたします。

 

レシピ提供にご協力くださったのは、「ki.to.happa」さん。

「おうちcafe樹と葉っぱ」というカフェで素敵な手作りランチやスイーツを提供しております♪
可愛らしいスイーツの数々に、お声がけさせて頂いたところ快く了承してくださいました!

▼ki.to.happaさんのInstagram

https://www.instagram.com/ki.to.happa/

 

 

 

「ローズとゼリーのケーキ」の作り方~4号(約12cm)1台分~

ローズクリーム

【材料】

・米粉スポンジ

・卵×2個

・無塩バター×20g

・甜菜グラニュー糖×60g

・米粉×54g

・コーンスターチ×7g

 

【作り方】

①全卵を湯煎に×人肌に温め、砂糖を加えしっかりと撹拌

②合わせた粉類を振り入れ混ぜる。

③温めたバターを3回に分けて加え型に流し入れる。

④180℃のオーブンで約30分焼く。

⑤冷めたら、2cm位の厚さにスライスする。

 

 

ローズゼリー

【材料】

・コーディアルローズ×100g

・水×100g

・板ゼラチン×10g

・レモン汁×小匙1/2

 

【作り方】

①水を80℃位まで沸かし、冷水で戻したゼラチンを合わせ良く溶かす。

②コーディアルローズを合わせ、レモン汁を加える。2分割にして冷ます。

 

 

ローズクリーム

【材料】

・生クリーム×150g

・コーディアルローズ×大1と1/2

・甜菜グラニュー糖×5g

 

【作り方】

①生クリームに、砂糖、コーディアルローズを合わせて緩めに撹拌。

 

組み立て

・スライスしたスポンジに、分量外のコーディアルローズをスポンジに刷毛で塗る。

・生クリームを薄く塗る。

・ムースフィルムをスポンジに巻き、冷ましたゼリー液を静に流し入れる。

・冷蔵庫に入れ表面が固まるまで冷す。

・最初と同じ作業をもう一度繰り返し、最後にスポンジで蓋をする。

・ゼリーが完全に固まったら、ムースフィルムを剥がし、全体に生クリームをナッペする。

【他にも様々なスイーツをお作りいただきました!】

苺のムースにローズのゼリーがけ

コーディアルローズのアイシングクリーム

 

 

コーディアルローズ

今回使用した、ROSE LABOの「コーディアルローズ」。

混じり気のない自然なバラの味わいのシロップ。

ほのかなてんさい糖の甘みが特徴。

お菓子のアレンジや、シロップ3:7炭酸・お湯・お水などで割ってバラの風味を味わえます。

埼玉県深谷市のお菓子屋さんにて、農薬不使用の”食べられるバラ”をてんさい糖で煮詰め、レモン汁を加えただけのシンプルな素材で作られたシロップです。

合成香料、着色料、白砂糖不使用。

 

お手持ちの「コーディアルローズ」で、ぜひ手作りの「ローズとゼリーのケーキ」をお試しください。

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