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2020.11.17

アレンジレシピ「ローズロールケーキ」の作り方

ROSE LABOが農薬を使わずに大切に育てた”食べられるバラ”を埼玉県深谷市のお菓子屋さんへ運び、丁寧に手作りしてもらっている無添加のシロップ「コーディアルローズ」。スイーツにアレンジするだけで一気にバラの香りが引き立ち、いつものティータイムがグレードアップします。自然なバラの風味の「コーディアルローズ」を使って、こだわりのスイーツを作ってみませんか?

 

 

今回は「ローズロールケーキ」の作り方をご紹介いたします。

 

レシピ提供にご協力くださったのは、yukaririさん。

ご自身で素敵なケーキ作りをされている投稿を拝見し、お声がけさせて頂きました。

▼yukaririさんのInstagram

https://www.instagram.com/petit.ririy/?hl=ja

 

 

 

「ローズロールケーキ」の作り方

生地

【材料】

・ロールケーキ型:41cm×29cm

・グラニュー糖:70g

・たまご Mサイズ:3個

・小麦粉:60g(準備の段階でふるっておきましょう)

・レンジで10秒温めた牛乳:10mL

 

【作り方】

①たまごにグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー(高速)で混ぜる

★目安:白っぽくもったりと模様が書けるぐらいまで

②混ざったら湯煎から外し、ハンドミキサー(低速)で約1分間ゆっくりと混ぜる

③小麦粉を5回に分けて振るい入れ、下からすくうようにさっくり混ぜる

④牛乳を回し入れ、全体を優しく混ぜる

⑤ロールケーキ型に入れ、下から軽く叩いて空気を抜き、170度で12分ほど焼く

 

 

ローズジュレ

【材料】

・コーディアルローズ:80mL

・ゼラチン:2g

 

【作り方】

①コーディアルローズ80mLをレンジで30秒温め、ゼラチンを加えて溶かす

②粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、スプーンで崩す

 

 

クリーム

★生地が冷めるタイミングに合わせてクリームを作ると上手に仕上がります

【材料】

・生クリーム:200mL

・粉糖:30g

・コーディアルローズシロップ:20mL

 

【作り方】

①生クリーム200mLに対して、粉糖30g、コーディアルローズ20mlを入れてクリームを立てる

②生地全体にクリームを伸ばす

★巻く手前の方にやや多めに乗せるとキレイに巻けます

③巻く手前の方にローズジュレを乗せ、ケーキを巻く

★巻き寿司を巻くようにやさしく転がす。生地が手に付いてしまう場合はペーパーで押さえる

④ラップ(シートでも可)で包んで冷蔵庫で10分冷やし、完成

★ロールケーキの上のトッピングは苺や生クリームなどでお好みのデコレーションをお楽しみください(以下写真参考)

 

 

 

コーディアルローズ

今回使用した、ROSE LABOの「コーディアルローズ」。

混じり気のない自然なバラの味わいのシロップ。

ほのかなてんさい糖の甘みが特徴。

お菓子のアレンジや、シロップ3:7炭酸・お湯・お水などで割ってバラの風味を味わえます。

埼玉県深谷市のお菓子屋さんにて、農薬不使用の”食べられるバラ”をてんさい糖で煮詰め、レモン汁を加えただけのシンプルな素材で作られたシロップです。

合成香料、着色料、白砂糖不使用。

 

お手持ちの「コーディアルローズ」で、ぜひ手作りの「ローズロールケーキ」をお試しください。

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